29.12.2018

О заседании Общественного совета Красноярскстата:

В Управлении Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва состоялось заседание Общественного совета. Обсуждение вопросов проходило в формате видеоконференции с участниками в республиках Хакасия и Тыва.

Общественный совет при Красноярскстате был образован в 2014 году. Его задачей является содействие в обеспечении защиты и согласовании интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, организаций, органов государственной власти Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва в сфере официального статистического учёта. В Совет водят представители науки, бизнес-сообщества, средств массовой информации и общественных организаций. Председатель – директор общественного учреждения «Красноярский краевой Дом науки и техники Российского союза научных и инженерных общественных объединений» Игорь Ковалёв.

Очередное заседание Общественного совета началось с торжественного награждения. Председатель Красноярской краевой организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Александр Юронин в честь 100-летия организации вручил руководителю Красноярскстата Сергею Окладникову Благодарственное письмо. Заместитель руководителя Красноярскстата Наталья Самусенко была удостоена Знака «100 лет профсоюзу работников государственных учреждений и общественного обслуживания».

На повестке заседания Общественного совета стояли два вопроса. Заместитель руководителя Красноярскстата Альбина Руднева выступила с докладом о предварительных итогах Пробной переписи населения (ППН-2018). Она отметила, что во время первого всероссийского этапа, который проходил с 1 по 10 октября, в Красноярском крае в интернет-переписи приняли участие 32,3 тысячи человек (1,12 процента от общей численности жителей региона), что превышает среднее значение по уровню охвата населения переписью в целом по стране и Сибирскому федеральному округу (по 0,8 процента). В пилотных территориях ППН-2018, где велась более активная информационно-разъяснительная работа, доля участников интернет-переписи оказалась выше – 2,8 процента населения соответствующих муниципальных образований. В городском округе городе Минусинске Красноярского края 3 416 человек (4,9 процента населения) опробовали новые технологии переписи. Среди пилотных регионов страны это третье место по относительным показателям и второе – по абсолютным.

Во время второго этапа, который проходил с 16 по 27 октября, для сбора сведений традиционным способом было привлечено 254 человека временных переписных работников, в том числе: 202 переписчика, 41 инструктор и 11 контролёров. С 28 по 31 октября проводился выборочный контрольный обход десяти процентов жилых помещений счётного участка и проверка правильности заполнения переписных документов на всех проживающих. При контрольном обходе в городском округе городе Минусинске было дополнительно переписано 1 500 человек (2,2 процента населения).

Всего при переписи в Минусинске были учтены: 67 641 постоянный житель (96,9 процента организационного плана) и 94 иностранных гражданина, временно находившихся на территории муниципального образования. В том числе на стационарных участках переписано 2 843 человека (4,2 процента от общего количества переписанных лиц).

В процессе проведения ППН-2018 были выявлены проблемы программно-технологического, организационного, методологического и социально-психологического характера. Все они были систематизированы и направлены в Росстат для учёта при подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020).

В процессе обсуждения доклада Альбины Рудневой члены Общественного совета отметили, что для успешного проведения ВПН-2020 информационно-разъяснительную работу среди населения необходимо начинать как можно раньше.

Заместитель руководителя Красноярскстата Светлана Березовская представила Общественному совету результаты обследования удовлетворённости пользователей официальной статистической информацией в 2018 году. В число участников обследования вошли федеральные и региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления края и республик, а также юридические лица, студенты вузов и физические лица.

Оценка изменений в деятельности Красноярскстата за текущий год показала следующее. Большинство опрошенных пользователей (93%) были удовлетворены предоставляемой официальной статистической информацией (уровнем взаимодействия, качеством информационно-статистических материалов, их доступностью). Сводный индекс удовлетворённости оказался выше прошлогоднего значения (84%), положительная динамика наблюдалась по всем категориям пользователей, наибольшее – по юридическим и физическим лицам (на 16 процентных пунктов). По Республике Тыва индекс по указанной категории пользователей увеличился на 30 процентных пунктов.

Согласно результатам опроса, 80 процентов респондентов основной целью использования данных Красноярскстата назвали «формирование мониторингов, докладов, отчётов и прогнозов». Наиболее востребованными тематиками стали уровень жизни населения (доходы, заработная плата и т.п.), демография, состояние рынка труда (занятость, безработица и т.п.), социальная сфера, цены и тарифы.

Было отмечено, что активная популяризация самостоятельного получения статистической информации посредством открытых ресурсов (интернет-портал Красноярскстата, ЕМИСС, ЦБСД, БД ПМО, Статрегистр, БД БОО) обеспечила значительное снижение запросов, поступающих в Красноярскстат. За одиннадцать месяцев 2018 года поступило 1 472 запроса о предоставлении статданных, что на 19% меньше, чем в предыдущем году, в том числе по органам государственной власти снижение составило 19%, по органам местного самоуправления – 33%, по юридическим и физическим лицам – 17%.

Члены Общественного совета, при обсуждении результатов обследования, в целом, отметили эффективность предпринимаемых Красноярскстатом мер по предоставлению актуальной и достоверной статистической информации, увеличение уровня информационной открытости. Директор по развитию Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Александр Лыткин резюмируя, отметил востребованность и актуальность данных статистики: «Это барометр, который может измерить состояние экономики, качества жизни и человеческий капитал в нашем регионе».