29.12.2018

Статистики Республики Хакасия отмечают 95-летний юбилей

В канун Нового года в Республике Хакасия прошло торжественное мероприятие, посвященное 95-летнему юбилею службы государственной статистики.

Государственная система получения регулярной статистической информации была создана 28 декабря 1923 года считается датой образования статистического органа. За 95 лет вместе со страной республиканская статистика прошла стремительный путь развития и модернизации от арифмометра до современного компьютера. Становление статистической службы Хакасии связано с именем Евгения Семеновича Филимонова. Это первый руководитель, заведующий Хакасским Уездным статистическим бюро. Всего за время существования хакасской статистической службы сменилось 17 руководителей.

К 2000 году произошло радикальное изменение в методах сбора и обработки информации, в первую очередь за счет внедрения в практику выборочных методов наблюдения, была проведена модернизация системы сбора, обработки, хранения и распространения статистической информации на основе применения новых информационно-коммуникационных технологий и сети Интернет. Значительно расширен доступ пользователей к официальной статистической информации.

В 2017 году в результате структурных преобразований Хакасстат вошел в состав Красноярскстата, и вместе с красноярскими и тувинскими коллегами представляет статистику регионов Енисейской Сибири. Сегодня в хакасском отделе государственной статистики работает 109 человек.

Новое, революционное преобразование службы статистики происходит в настоящее время, в связи с переходом на цифровизацию. В рамках реализации программы «Цифровая экономика», именно органам официальной статистики предстоит стать ядром цифровой аналитической платформы. Это предполагает полную цифровизацию сбора, обработки, хранения данных и создание единого информационного пространства для государства, бизнеса и граждан.

В канун юбилейной даты Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия по достоинству оценил труд региональных статистиков и поощрил 6 специалистов Красноярскстата в Республике Хакасия благодарственным письмом. В число награжденных вошли начальник отдела государственной статистики по Республике Хакасия Е.А. Безгина, главный специалист-эксперт Е.П. Рябкова, ведущий специалист-эксперт Н.Л. Субракова, специалист-эксперт отдела государственной статистики по Республике Хакасия Е.А. Метельская, главный специалист-эксперт отдела организации и проведения переписей и наблюдений по Республике Хакасия А.Е. Якушева, специалист-эксперт отдела государственной статистики в г. Абакане А.С. Жарков.

Не забыты и ветераны. По достоинству Федеральная служба государственной статистики РФ оценила вклад в развитие государственной статистики и многолетний добросовестный труд ветерана статистики, экс-руководителя Хакасстата О.К.Петрова. Ему присвоено почетное звание «Почетный работник государственной статистики» и вручена ведомственная награда - нагрудный знак Почетного работника государственной статистики.